Наследие, которое мы не должны потерять
Наследие, которое мы
не должны потерять
НОВОСТИ
News
| НАША БИБЛИОТЕКА
Publications
| НАШИ ПРОЕКТЫ
projects
| НАШИ ПАРТНЕРЫ
our partners
| Подписка на новости
News Subscribe
| КОНТАКТЫ
contact us
|

Русские Латвии free 
counters

1 апреля 2011 года

В архитектуре города отразились самые различные стили и эпохи, однако наибольшее влияние на облик сербской столицы оказали зодчие из России. Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война вынудили многих россиян, в том числе цвет нашей интеллигенции, перебраться в Сербию. Вскоре после окончания Первой мировой войны на карте Европы появилось Королевство сербов, хорватов и словенцев. Принц-регент Александр Карагеоргиевич тогда решил, что силу и величие нового государства должна отражать столичная архитектура, представленная монументальными зданиями. Проектирование было поручено русским архитекторам-эмигрантам, равных которым в этом деле не было. Самые известные среди них – Николай Краснов, Сергей Смирнов, Василий Баумгартен, Виктор Лукомский.

Наиболее заметный вклад, пожалуй, внес «Архитектор Высочайшего Двора» Николай Краснов (1864–1939). Свое звание он получил в 1911 году за проектирование дворцов в Крыму. Его авторству принадлежат здания нынешнего правительства Сербии, Министерства иностранных дел. Архитектор разработал также интерьер Скупщины и Старого Двора на Дединье (резиденция королевской семьи Карагеоргиевичей). Последний, кстати, с легкой руки Краснова, был оформлен в стиле Московского Кремля.

Даже современные сербские градостроители признают, что без творений русских зодчих Белград выглядел бы, как большой безликий город. Большинству спроектированных ими зданий присвоен статус памятника культуры.

Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕЛГРАД

    


Наверх
В этот день ушел из жизни
РУБАКИН
(Roubakine, Rubakin)
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Терапевт, историк медицины, писатель
Дата смерти: 19.04 1979
Страна захоронения: СССР