депутат III Государственной Думы, камергер Двора Его Величества, видный деятель русского сокольского движения
26.03.1869 - .0.1938 (14.03.1869-0.00.0)
Страна рождения: Российская Империя
Город рождения: Жеребково Ананьевского уезда Херсонской губернии
Биография: В 1892 г. окончил Императорский Александровский лицей по первому разряду, после чего был причислен к Государственной канцелярии на должность младшего делопроизводителя. В 1899 - 1900 – младший делопроизводитель отделения государственной экономии сверх штата. 15 мая 1900 г., был назначен Ольгопольским уездным предводителем дворянства.
Общественная деятельность началась в 1894 г. с избранием почетным мировым судьей по Ананьевскому уезду Херсонской губернии. Также получил должность уездного и губернского гласного.
Камер-юнкер (30 августа 1894 г.), впоследствии камергер Высочайшего Двора (13 апреля 1908 г.). С 15 мая 1900 г. состоял в ведомстве Министерства внутренних дел. Предводитель дворянства Ольгопольского уезда Подольской губернии (15 мая 1900 г. – 1904 г.; с 15 февраля 1906 г. – и на 1914 г.) и Ананьевского уезда Херсонской губернии (27 октября 1904 г. – 1906 г.). Председатель Ольгопольского уездного попечительства детских приютов (на 1913 г.), товарищ председательницы Ольгопольского местного отделения Российского общества Красного Креста.
В 1896 г. во время торжества коронования Императора Николая II выполнял обязанности помощника церемонимейстера. Член Государственной Думы III и IV созывов от Подольской губернии (фракция умеренных). Председатель Всероссийского русского Черногорского общества. Староста I-го Петроградского сокола и Председатель Союза русского сокольства в России. Член комитета по организации экспедиции к Северному полюсу и по исследованию русских полярных территорий. Член комитета овцеводства. Член Петербургских клубов – Императорского Аэро-клуба, Лицеистского, Национального и других. Действительный член Императорского общества сельского хозяйства Южной России (с 7 декабря 1895 г.).
В апреле 1918 г. вместе с Михаилом Львовичем Гижицким оказывали содействие и поддержку П. П. Скоропадскому в период избрания его гетманом Украины. Член Главного совета и заместитель казначея Всероссийского национального союза (ВНС). Принимал активное участие в монархической работе на стороне белых, входил в состав южной группы «Союза верных», видными деятелями которой являлись: в Одессе – бывший городской голова и председатель Союза русского народа Б. А. Пеликан, в Харькове – Е. Е. Котов-Коношенко, в Киеве – А. С. Гижицкий. Когда власть на Украине перешла в руки петлюровцев, эмигрировал в Прагу, а затем в Париж.
В эмиграции Александр Степанович состоял старостой Союза русского Cокольства за границей (с 1933 г. почетный член общества). В эмиграции проживал в Ницце, председатель Лицеистского объединения на юге Франции. Похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на могильной плите надпись: «Старейшина русского сокольства».