Гребеник

Иван Иванович

Инженер-строитель, общественный деятель.

.0.1891 - .0.1979 (0.00.0-0.00.0)

Страна рождения: Российская империя

Город рождения: Село Царская Слобода Черкасского уезда Киевской губ.

Биография: По окончании Петровского коммерческого училища поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого (инженерно-строительное отделение), впоследствии перевелся в Николаевскую инженерную академию. Владел несколькими европейскими языками.

С 1915 – в действующей армии, офицер саперных войск. В период Гражданской войны – в Белой армии, в составе которой был эвакуирован в Турцию. Находясь в этой стране, зарабатывал на жизнь физическим трудом, в том числе в имении у пристани «Кади-кей» в Константинополе, одно время трудился на предприятии американского Красного Креста.

В 1922 приехал в ЧСР для завершения высшего образования. По окончании Чешского высшего технического училища в Праге в течение 35 лет работал в государственных строительных организациях в Словакии, стал крупным специалистом в разных областях строительства. В 1949 – 1957 директор предприятия «Гидростав» (современное название – «Допростав»), где под его руководством сформировался коллектив мостовых и дорожных проектировщиков. Одновременно занимал должность технического комиссара Областного управления в Братиславе, являлся советником Министерства транспорта и общественных работ.

Автор проекта кабиночной канатной дороги «Татранска Ломница – Ломницкий Штит» («Tatranská Lomnica – Lomnický Štit») в Высоких Татрах (Западные Карпаты), протяженность – 6 км (2 632 м над уровнем моря), сооружена во 2-й пол. 1930-х (Гребеник также осуществлял технический надзор за строительством), до конца 1950-х – единственная в мире инженерная конструкция подобного рода, в настоящее время – технический памятник Словацкой республики (действует лишь часть объекта). Начальник строительства (после 1945 – реконструкции) Колоннадного моста в г. Пиештяны, соединявшего курортную зону с городом. По окончании Второй мировой войны руководил также восстановлением разрушенных мостов в Братиславе и Комарно, за что был награжден Орденом «За героический труд» 1-й степени.

Член Общества русских инженеров и техников в Чехословакии. Награжден многими отраслевыми и правительственными наградами.

Брат (предположительно): Гребеник Василий Иванович (26.8.1903, Киев - 29.11.1943), инженер общества «Шкода», похоронен на Русском кладбище в Тегеране.

Страна кончины:

Город кончины:

Страна захоронения:

Город захоронения:

Кладбище:

Фотография места захоронения:
Дополнительная информация о персоне:

Сочинения:

Литература: L`ubica Harbul`ová. Politická emigrácia z Ruska a východné Slovensko // Ruská a ukrajinská emigrácia na východnom slovensku v rokoch 1919-1945 / Harbul`ová L., Ňachajová M., Babotová L. (eds.). Prešov, 2006. S. 19; Чумаков А.В. Россияне в Словакии. Российские соотечественники в Словакии. История и современность. Братислава, 2008. С. 125–126.

Архивы: ГАРФ. Ф. Р-5835. Оп. 1. Д. 24. Л. 9; Ф. Р-5897. Оп. 1. Д. 96. Л. 1; Ф. Р-5982. Оп. 1. Д. 120. Л. 4; Д. 185. Л. 10.

Дополнительные фотографии:




Документы: