Ершов

Владимир Иванович

Агроном, садовод

.0.1894 - 5.09.1968 (0.00.0-23.08.1968)

Страна рождения: Российская империя

Город рождения: Москва

Биография: Из дворянской семьи. Выпускник 8-й московской гимназии. Окончил Московский государственный университет (философский факультет). Учился также в Лазаревском институте восточных языков (не окончил), после чего поступил на службу в качестве посланника российского Министерства финансов в Тегеране.

Участник Первой мировой войны, поручик, Георгиевский кавалер. В период Гражданской войны вступил добровольцем в Белую армию, был откомандирован к Генеральному штабу французской военной миссии. В 1920 эвакуировался из Севастополя в Константинополь (Турция). Впоследствии некоторое время продолжал изучение истории и восточных языков в греческом монастыре на острове Афон, после чего переехал в Париж, а в середине 1924 - в Чехословакию.

22 июля 1924 прошел регистрацию в Праге, в Объединении российских и городских деятелей в Чехословацкой республике; в анкете указал адрес проживания – Všenory № 87, а также род занятий («преподавание языков»), выразил желание получить дополнительное образование («поступить в автошколу»). Изучал востоковедение на Кирилло-Мефодиевском богословском факультете в г. Оломоуц. Работал ассистентом на кафедре ботаники в Сельскохозяйственном институте (г. Брно). С 1927 – жил в г. Мартин (Северная Словакия), трудился в строительной фирме в качестве рабочего, впоследствии зарабатывал на жизнь частными уроками музыки и иностранных языков (свободно говорил на французском, немецком, английском и словацком языках, частично владел персидским, арабским, турецким и латынью), затем преподавал в техникуме. Женился на словачке, построил дом, увлекался садоводством.

В период Второй мировой войны активный участник партизанского движения на территории Словакии. Во время одного из боев попал в плен, находился в немецком концлагере. В 1948 – 1955 отбывал тюремное заключение (3 месяца – за оскорбление президента Клемента Готвальда, затем 7 лет – по сфальсифицированному обвинению). Впоследствии стал известным в Чехословакии дендрологом (входил в пятерку лучших специалистов страны). Автор проекта парка (сохранился до настоящего времени) в г. Мартин.

Крайне негативно оценил ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 г.

Страна кончины: Чехословакия

Город кончины: Мартин

Страна захоронения: Чехословакия

Город захоронения: Мартин

Кладбище: Партизанское кладбище

Фотография места захоронения:
Дополнительная информация о персоне:

Сочинения:

Литература: Чумаков А.В. Россияне в Словакии. Российские соотечественники в Словакии. История и современность. Братислава, 2008. С. 128–130.

Архивы: ГАРФ. Ф. Р-5764. Оп. 3. Д. 1859. Л. 1; Ф. Р-5982. Оп. 1. Д. 97. Л. 38.

Дополнительные фотографии:




Документы: