Гегелашвили (Гегела-Швили) Соломон Давидович

Полковник, видный деятель военной эмиграции

14.05.1885 - 4.02.1972 (2.05.1885-22.01.1972)

Страна рождения: Российская Империя

Город рождения: Тифлис

Биография: Окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус, в 1905 г. – Михайловское артиллерийское училище.
Офицер Русской императорской армии, участник Гражданской войны, в эмиграции офицер чехословацкой армии.
После училища выпущен подпоручиком в 22-ю артиллерийскую бригаду в Новгороде. Участник Первой мировой войны, командир батареи. Награжден боевыми орденами и Георгиевским оружием. Был произведен в полковники. В 1917 г. врио командира 22-й артбригады.
В Добровольческой армии с 1918 г. в офицерском батальоне. Затем в Корниловской артиллерийской бригаде командовал 2-й батареей, позже — 2-м дивизионом.
В ноябре 1920 г. в составе Корниловской артиллерийской бригады эвакуировался из Крыма. После Галлиполи переехал в Болгарию вместе с частями 1-го Армейского корпуса. Служил в городе Свищеве. В феврале 1922 г. командир 2-й батареи Корниловского артиллерийского дивизиона. В 1922 г. временно командовал Корниловским артдивизионом. В Праге с 1924 г. Член РОВС.
Поступил на службу в чехословацкую армию. Командовал артиллерийской батареей, дивизионом, 1-м артиллерийским полком, подполковник чехословацкой армии. С 1938 г. в отставке.
Выйдя в отставку стал активно участвовать в общественной жизни русской эмигрантской общины. Член комиссии содействия членам землячества при переоформлении чешского гражданства. Назначен начальником летней детской колонии Галлиполийского союза в Праге. После 1940 г. был назначен начальником отдела Юго-Восточного отдела ОРВС в Протекторате. В 1942 г. председатель Комитета русской социальной помощи. Участник съезда Комитета освобождения народов России (КОНР) в ноябре 1944 г. в Праге. Член правления Комитета содействия русским благотворительным организациям в Протекторате. Обеспечил ряд русских эмигрантов документами на право выезда из Праги.
Покинул Прагу в апреле 1945 г. в составе большой группы чинов ОРВС и галлиполийцев. В составе группы были его сестры и племянники. После войны был помещен в лагерь для перемещенных лиц в Шляйсхайме, был старостой лагеря. Уехал из Германии в октябре 1948 г. Вместе со своими сестрами и племянниками он обосновался в аргентинской столице Буэнос-Айресе. В 1950-е стал главой южноамериканского отдела РОВС, восстановил связь с редакциями журналов «Перекличка» и «Часовой».
Отец — Давид Константинович, генерал, грузин по национальности, православного вероисповедания, мать — Анно Ениховна (ур. Заликова), армянка по национальности, армяно-григорианского вероисповедания.

Страна кончины: Аргентина

Город кончины: Буэнос-Айрес

Страна захоронения: Аргентина

Город захоронения:

Кладбище:

Фотография места захоронения:
Дополнительная информация о персоне:

Сочинения:

Литература: Незабытые могилы. Т. 2. С. 53.

Архивы: ГАРФ Ф. 5888. Оп. 1. Д. 76. Л. 12 (Анкета).

Дополнительные фотографии:




Документы: