Гиацинтов Эраст Николаевич

Подполковник, инженер-химик

9.11.1894 - 18.01.1975 (28.10.1894-5.01.1975)

Страна рождения: Российская Империя

Город рождения: Царское Село

Биография: Николаевский кадетский корпус, 1912 г. Константиновское артиллерийское училище.
Участник Первой мировой и Гражданской войн.
С началом Первой мировой войны был направлен на Юго-Западный фронт в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. Войну закончил в чине штабс-капитана.
29 октября 1918 г. прибыл в Добровольческую армию, был определен во 2-ю батарею 1-го отдельного легкого артиллерийского дивизиона. Принимал участие в боях 2-го Кубанского похода. После похода заболел воспалением легких и был помещен в госпиталь.
После выздоровления получил назначение на бронепоезд «Генерал Корнилов» участвовал во взятии Харькова. Во время Похода на Москву служил в разведке Марковской дивизии, будучи в чине штабс-капитана. В августе 1920 г. произведён в капитаны, а затем и в подполковники.
Был эвакуирован на остров Лемнос, где записался во французский Иностранный легион, служил в котором до ноября 1922 года на Ближнем Востоке в качестве рядового и капрала, после чего был эвакуирован в Белград (Сербия), член Общества офицеров-артиллеристов. Член РОВС. Учился в Русском университете (Политехническом институте) в Праге, член правления Русского союза участников Великой войны, получил диплом инженера-химика, работал на заводах во Франции и Австрии.
Во время Второй мировой войны оставался аполитичным. После войны помогал соотечественникам избежать насильственной выдачи советским репатриационным комиссиям.
В 1950-е переехал в США. В Сиракузах долгое время был старостой православной церкви. Скончался 18 января 1975 года и был погребён на кладбище Свято-Троицкого православного монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).
Отец — Николай Егорович Гиацинтов. Окончил Поливановскую гимназию в Москве. Магистр политической экономии. Служил в Министерстве финансов, был директором департамента железнодорожных дел и председателем Тарифного комитета. Действительный статский советник Со своей второй женой Зоей Сергеевной жил в Праге, потом во Франции, где у них родился первый сын Кирилл

Страна кончины: Соединенные штаты Америки

Город кончины:

Страна захоронения: Соединенные штаты Америки

Город захоронения:

Кладбище: кладбище Свято-Троицкого православного монастыря в Джорданвилле

Фотография места захоронения:
Дополнительная информация о персоне:

Сочинения: Записки белого офицера СПб.: «Интерполиграфцентр» СПбФК, 1992. — 267 с.

Литература: Незабытые могилы. Т. 2. С. 91.

Архивы: ГАРФ Ф. 5764. Оп. 3. Д. 1190. Л/д.

Дополнительные фотографии:




Документы: