Глазков Василий Григорьевич

Деятель казачьего движения, инженер

.0.1908 - .0. (0.00.0-0.00.0)

Страна рождения: Российская Империя

Город рождения: Ст. Иловлинская Донской области

Биография: Образование получил в станице, затем Донской кадетский корпус.
В 1919 г. в полку своего брата. В Крыму опять отправлен в корпус, вместе с корпусом в Югославию.
По окончании корпуса отбыл в Прагу и поступил в Политехнический институт, стал секретарем Общеказачьей студенческой станицы. В 1927 г. самый юный из основателей КНД. В 1930 г. вторым в выпуске заканчивает Пражский политехникум и получает диплом инженера. После окончания учебы работал в техническом управлении г. Прага. В середине 1930-х г. в Чехословакии создал Казачий национальный центр, преобразованный после 22 июня 1941 г. в Казачье национально-освободительное движение (КНОД). Организовал кампанию против Е.И. Балабина, В.Г. Науменко, П.Н. Краснова, В.Г. Вдовенко и М.Н. Грабе на страницах журнала «Казачий вестник».
После войны участвовал в создании памятника «Казаки – казакам» на казачьем участке Св. Владимирского кладбища в Джексоне, в шт. Нью-Джерси.

Страна кончины:

Город кончины:

Страна захоронения:

Город захоронения:

Кладбище:

Фотография места захоронения:
Дополнительная информация о персоне:

Сочинения: Казачья проблема. Казаки и страна казаков Казакия (авторский машинописный текст с рукописной правкой). Мюнхен, 1954.

Литература: К 20-летию общественно-политической и национальной деятельности Руководителя КНД инж. В.Г. Глазкова // Казачий вестник № 26 (83) 10 декабря 1944 г. с.1.

Архивы: ГАРФ Ф. 6792. Оп. 1. Картотека Г. Л. 1300-1302 (Личная карточка)

Дополнительные фотографии:




Документы: