Комиссаров
(Kommissarov)
Сергей Михайлович

Артист, режиссер, театральный педагог

.0.1891 - .0.1963 (0.00.0-0.00.0)

Страна рождения: Российская империя

Город рождения: Москва

Биография:
[Псевд. Серком]
Окончил юридический факультет Московского университета. В период Великой и Гражданской войн – секретарь и санитар передового передвижного хирургического отряда. После революции (1917) учился в школе МХТ у С.Г. Бирман и С.В. Гиацинтовой. Первая роль на профессиональной сцене – Аптекарь в комедии А. Франса «Немая жена» (пост. Н.П. Асланов, выпускающий реж. К.С. Станиславский; премьера состоялась 24 апреля 1919 на сцене 2-й Студии МХТ). По окончании школы в составе группы актеров МХТ во главе с О.Л. Книппер-Чеховой, В.И. Качаловым и И.Н. Берсеневым выехал на гастроли в Харьков (1 июня 1919). Спустя месяц, отрезанные от Москвы наступлением А.И. Деникина, в условиях Гражданской войны актеры вынуждены были продолжить свое турне в южных городах России, Грузии, а затем (через Константинополь) – в Европе. В гастрольных спектаклях Комиссаров играл роли: Алеши («Братья Карамазовы» по роману Ф.М. Достоевского), Епиходова (А.П. Чехов «Вишневый сад»), Медведева (А.М. Горький «На дне»).

После раскола т.н. «качаловской группы» (1921) остался за границей в составе группы актеров-невозвращенцев. С 1922 название группы: «Зарубежная группа артистов МХТ»; после приглашения работать в Праге – «Пражская группа» (сезон 1923/24–1927). С 1922 по 1927 участвовал во всех ее спектаклях. В сотрудничестве с режиссерами Н.О. Массалитиновым и М.Н. Германовой создал образы Сатина (А.М. Горький «На дне»), Арнхольма (Г. Ибсен «Женщина с моря»), Каренина (Л.Н. Толстой «Живой труп»), Дядьки (Еврипид «Медея»), Гриши Расплюева (А.Н. Островский «Бедность не порок») и мн. др. Издавал рукописный журнал.

После 1927 вернулся в СССР. Работал в областных российских театрах: Омский драматический театр (с 1931), Ивановский драматический театр (1935–1938). Постановщик и исполнитель роли поручика Ярового в пьесе К.А. Тренева «Любовь Яровая». Другие роли: Очерет (В.М. Гусев «Слава»), рабочий Буранов (К.А. Тренев «На берегу Невы»), Круча (А.Е. Корнейчук «Банкир»), диверсант Келлер (братья Тур и Л.Р. Шейнин «Очная ставка»), Король (У. Шекспир «Гамлет»), Любим Торцов (А.Н. Островский «Бедность не порок»), Скупой Рыцарь (А.С. Пушкин «Маленькие трагедии»), Фамусов (А.С. Грибоедов «Горе от ума») и мн. др. Выступал в гастрольных спектаклях Театра МОСПС (Московского областного совета профессиональных союзов, с 1938 – Театр им. Моссовета) в Свердловске (лето 1934). Играл в театре в г. Кинешма. С осени 1939 – режиссер и актер в Ярославском драматическом театре им. Ф.Г. Волкова, где проработал до выхода на пенсию (1957), сыграв более 65 ролей и поставив десять спектаклей. Был первым художественным руководителем и преподавал мастерство актера в Студии, созданной при Ярославском драматическом театре (1943; последний выпуск состоялся в 1949).

Во время Великой Отечественной войны – участник фронтовых бригад (театрально-концертных коллективов, выступавших перед бойцами Красной Армии в прифронтовой полосе, в госпиталях и т.п.). В послевоенное время работал в Ярославской филармонии; как мастер художественного слова выступал с чтецкими программами. Награжден советским правительством медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1947 г. ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 2).

Отец: Комиссаров Михаил Герасимович (ум. в 1929) – юрист, надворный советник, помещик, член ЦК партии кадетов. Пайщик, вкладчик и член Правления Товарищества «Московский Художественный театр».

Мать: Мария Петровна (урожд. Смирнова), дочь знаменитого водочного фабриканта Смирнова Петра Арсеньевича. До революции 1917 семья проживала в Москве в собственном доме по Сивцеву Вражку, 24.

Брат: Александр, артист МХАТ.

Страна кончины: СССР

Город кончины: Москва

Страна захоронения: Россия

Город захоронения: Москва

Кладбище: Новодевичье

Фотография места захоронения:

Координаты захоронения: участок 2

Дополнительная информация о персоне:

Сочинения:

Литература: Германова М.Н. Мой ларец с драгоценностями: Воспоминания. Дневники. М.: Русский путь, 2012. С. 367–368; Савина С. МХТ: взгляд из-за кулис. Действие второе. М.: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2005.

Архивы: РГАЛИ Ф. 1956. Оп. 2. Ед. хр. 60 (автобиография).

Дополнительные фотографии:




Документы: