Кострюков
(Kostrukoff)
Николай Федорович

Основатель и хормейстер Донского казачьего хора им. атамана Платова

3.12.1898 - 9.11.1987 (21.11.1898-27.10.1987)

Страна рождения: Российская империя

Город рождения: ст. Цимлянская, Область Войска Донского

Биография: Из донских казаков. Православного вероисповедания. Образование: реальное училище (ст. Цимлянская), Донское атаманское военное училище (г. Новочеркасск), портупей-юнкер. Участник Первой мировой войны. На гражданской войне в составе 3-го Донского Калединского Георгиевского полка 2-й Донской Атаманской Конной дивизии. Незадолго до эвакуации (1920) организовал в Севастополе благотворительный концерт в пользу раненых. В эмиграции с 1920: Турция, Греция (о. Лемнос), имеется упоминание об участии Кострюкова в хоре полковой палаточной церкви в донском лагере у лемносского г. Мудрос; Болгария; в Чехословакии с 1923 по 1939.

Студент Горной академии в г. Пшибрам (1923–1927). В 1926 для студенческого бала подготовил выступление хора из числа студентов Пражского хутора Общеказачьей студенческой станицы в Чехословакии. Первое официальное профессиональное выступление певческого коллектива состоялось в г. Млада Болеслава (Чехословакия) на Сельскохозяйственной выставке 10 июня 1927 года (считается днем основания Донского казачьего хора им. атамана Платова). Первые гастроли по курортным городам: Францбад, Карлсбад, Мариенбад, Теплице (с 2 августа 1927), а затем в Европе. После выступления в Вене, в Wiener Konzerthaus (ноябрь 1927) пресса назвала Кострюкова новой величиной в музыкальном мире Европы. На раннем этапе певческий коллектив пользовался поддержкой президента ЧСР Т. Масарика; в музыкальном оформлении концертов и управлении хором принимал участие герцог Н.Н. Лейхтенбергский. В дальнейшем – многочисленные гастрольные поездки по миру с перерывами в летнее время. 6 сентября 1929 в Праге юбилейный 1000-й концерт. Концерты в Иерусалиме, Бейруте, Константинополе, на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии, Марокко и мн. др., в т.ч. на знаменитых площадках мира: в Большом концертном зале Праги, в Соборе Парижской Богоматери, на Всемирной выставке в Сан-Франциско, в Белом доме в Вашингтоне (по приглашению президента Г. Трумена) и др.

С 1939 жил в Америке. К 1940 году имел (наряду с чехословацким) мексиканский паспорт. Регулярно давал концерты в США и Канаде. По предложению американского правительства совершил турне по Японии, Корее и Филиппинам с концертной программой для солдат американской армии. Проводил благотворительные концерты, в частности, в пользу комитета помощи казакам Ди-Пи в Америке (Лейквуд, Нью-Джерси. 6 марта 1954). Всего с 1927 по 1972 гг. было дано свыше 8.000 концертов в более чем 65 городах. В 1972 закончил концертную деятельность.

Репертуар хора состоял из казачьих, военных и русских народных песен, церковных песнопений, исполнявшихся, как правило, в 3-х отделениях концертной программы: 1 отделение – духовная музыка, 2 – народные песни и классическая музыка русских композиторов, 3 – военные и казачьи песни и танцы. В концертах хора под управлением Кострюкова звучала музыка в аранжировке М. Фивейского, В. Ляшевича, А. Саламы и др. зарубежных композиторов и аранжировщиков. Сохраняя на протяжении многих лет постоянный репертуар, Кострюков добивался разнообразия за счет исполнительской выразительности, постоянно совершенствуя методы и приемы работы над музыкальным произведением, привлекая новые голоса и т.п. Изменения в певческом составе были связаны с установленным Кострюковым принципом безбрачия: каждый женившийся автоматически покидал хор. (Отменен в 1940 после женитьбы хормейстера.) Среди талантливых певцов и танцоров: Богатырев Н.К., Гулькевич С.В., Семиколенов В.И., Загребный М.Т., Заганяч Т.В., Захарченко А.И., Иванов В. и мн. др. В конце войны и послевоенное время присоединились Ассур И.В., Григорьев А., Луговской Л., Никифоров Е., Солодухин Г.А., Хутковский Л. и др. Некоторые исполнители выступали одновременно и в казачьем хоре Жарова (например, И.В. Ассур). К 1971 году значительную часть в списке участников хора занимали английские, германские, итальянские фамилии. Б.С. Куцевалов, работавший в хоре со дня основания, вел дневник «Исторические заметки», сохранившие важные даты и события из жизни коллектива и его дирижера.

Творческое наследие Кострюкова частично сохранилось на граммофонных пластинках, выпускавшихся звукозаписывающими фирмами («Parlophon», «RCA Victor», «Columbia Concerts Corporation»), начиная с 1928. Проживая в США, Кострюков являлся доверенным лицом по издательским делам в Латинской Америке генерала П.Н. Краснова.

Отец: Кострюков Федор (?), писарь.

Жена: Мерседес Родригес (? – 7 сентября 1940), из семьи театральных предпринимателей. Бракосочетание 25 июля 1940. Погибла в автомобильной катастрофе.

Страна кончины: США

Город кончины: штат Нью-Йорк

Страна захоронения:

Город захоронения:

Кладбище:

Фотография места захоронения:
Дополнительная информация о персоне:

Сочинения:

Литература: Донской казачий хор имени Платова // Русский Журнал. 1956. № 1. С. 84–87; [Интервью с Н.Ф. Кострюковым] // Харбинское Время, 1938, 8 ноября; Каминский М. С казачьей песней – по белу свету // Станица. 2004, № 42; Мелихов Г.В., Шмелев А.В. Документы эмиграции Дальнего Востока в фондах Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско // Россика в США: Сб. ст. (Материалы к истории русской политической эмиграции; вып. 7). М.: Институт политического и военного анализа. 2001. С. 186–204. [Упом. об архиве Н.Ф. Кострюкова]; Мягков. Платовцы за океаном // Кавказский казак [Белград], 1939, № 145; Н.Р. Юбилей Платовского Донского хора // Россия, 1952, 23 сентября; Петров В. Русские в Америке, XX век. Вашингтон Д.К., 1992. С. 89–90; Платовский хор // Казачий словарь-справочник. В 3-х т. / Сост. Г. В. Губарев, ред.-изд. А. И. Скрылов / Сан Ансельмо, Калифорния, США. 1966–1970. Т. 2, с. 280; Преображенский А. Донской казачий хор имени атамана Платова // Россия, 1961, 15 сентября; Решетников Л.П. Русский Лемнос. М., 2010; Солодухин Г. Жизнь и судьба одного казака. Нью-Йорк, 1962; Хохульников К.Н. Платовский хор // Русская жизнь (Сан-Франциско). 1995, 23 июня.

Архивы: АМРК [Архив Музея русской культуры в Сан-Франциско]. Н.Ф. Кострюков (личный фонд). Коллекция Гуверовского ин-та; ГАРФ: Ф. 5985. Оп. 1. Ед. 380. Л. 12 об. (вырезка из газ. «Неделя», 1929, 6 сентября, Прага); ГЦММК (фонд Жарова); ДРЗ: Ф. 17. (Калугин). Альбом «Музыка», т. 1. С. 91; Альбом «Певцы». С. 38; Альбом «Успехи», т. 2. С. 12 об.; Фонд 52 (Асcур И.В.); КРА [Конгресс Русских Американцев]

Дополнительные фотографии:




Документы: