2.10.1885 - 3.03.1959 (20.09.1885-18.02.1959)
Страна рождения: Российская империя
Город рождения: дер. Клетни, Собакинская вол., Казанская губ.
Биография: Из крестьянской семьи. До 6 лет жил в деревне. С 1891 в Казани. Образование (начальное): 3 класса приходской школы. Работал слесарем на одной из фабрик Общества Алафузовских фабрик и заводов. С детства много рисовал. По совету местных ценителей искусства (и благодаря фабричной администрации, оплатившей учебу) в 1912 году поступил в Казанскую художественную школу (где учителями его были П.П. Беньков и Н.И. Фешин) в орнаментальный и акварельный класс; в тот же год был переведен во 2-й. Успешная работа в портретном классе принесла ему 3 премию на конкурсе за картину из фабричной жизни. Завершил учебу в училище в 1918 году.
С началом Гражданской войны примкнул к чешским легионерам. Служил в 6-ом Ганацком полку Чехословацкого легиона, где был прикреплен к типографии. Проделал путь через Сибирь. В Прагу прибыл 5 июля 1920 (по другим сведениям, 5 июня прибыл в Оломоуц, затем в Прагу). В 1920 поступил в Пражскую художественно-промышленную школу к профессору Й. Шуссеру. Работал у него 3 года. Перешел в художественную мастерскую художника К. Машека. В 1926 окончил школу вольнослушателем (без сдачи госэкзаменов). В конце 1920-х получал материальную поддержку от чешского общества «Художественная дружина» (Výtvarná družina). В периоды безденежья работал слесарем и рабочим на стройках. Планировал отправиться на заработки в Аргентину (в 1928 получил паспорт и визу). В одном из источников утверждается, что художник пробыл в Аргентине два года и, не найдя работы, вернулся обратно в Чехословакию.
Член Союза русских художников в Чехословакии. Участник нескольких выставок в Праге. В 1935 передал в дар Русскому культурно-историческому музею картины «Партизанская разведка в Сибири в 1919 году» (1919), «Автопортрет» (1923), «Снег выпал», «У Сената. Прага» (обе 1932) и глиняную скульптуру «Первобытный человек» (1937). В собрании Пражского града (Прага) представлен картиной «Зимний пейзаж с костелом». В станковой живописи работал в реалистической манере с чертами примитивизма (обобщение и выразительность форм, напряженность и броскость цветовых сочетаний и т.п.). Любимыми сюжетами были сцены на базаре с изображением деревенских мужиков и баб в пестрой одежде на фоне храма, волжские пейзажи с солнцем на горизонте и пр. В пейзажных работах стремился к передаче настроения, чаще всего, – грусти. Работал и как живописец и как керамист; самостоятельно освоил технику майолики. За керамические произведения получил серебряную медаль на Международной выставке в Брюсселе (1935).
Помимо станковой живописи и скульптуры, занимался росписями и реставрацией зданий. Работал в храме в Омпитали (дер. Омпиталь, ныне Доляни близ Трнавы, Словакия). В 1930 под руководством художника А. Загела реставрировал сграффитто на фасадах неоренессансного здания Высших женских курсов (Vyšší dívčí škola) на Водичковой улице в Праге. Автор скульптурных украшений на здании Шварценбергского дворца на Воршилской улице в Праге и в замке «Корона Карла IV» в Хлумеце над Цидлиноу (Zámek Karlova Koruna v Chlumci nad Cidlinou). Для замка создал монументальную композицию «Черное море» со скульптурным обрамлением.
В 1941 числился приходским художником в храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге. Работал в бригаде русских мастеров (совместно с К.П. Пясковским и др.) над фресковой росписью храма по эскизам И.Я. Билибина. Автор нескольких живописных образов для хоругвей (Св. Николай, Св. Владимир, Св. Георгий Победоносец и Успение Богоматери), выполненных по церковным канонам и в традиции русской церковной живописи XIX в. Член Русского хора им. А.А. Архангельского в Праге (1930-е годы). В 1946 получил советское гражданство. В 1948 вышел на пенсию. Постоянно проживал в пражском районе Страшнице, в однокомнатной квартире под крышей. Похоронен на Ольшанском кладбище.
Произведения А.Н. Рязанова экспонировались на выставках:
1929, 27 марта–14 апреля. Выставка Союза русских художников в ЧСР. Прага, Dům umӗlců; 1935. Международная выставка в Брюсселе; 1940. V выставка Художественной дружины. Прага; 1943, 15 октября–1 ноября. Первая выставка Профессионального союза русских художников в Протекторате Богемия и Моравия. Прага, зал Аукциона господина Будила, ул. Мелантрихова.
Жена: Глафира (урожденная Кочергина).
Дочери: София (1917, Казань?– вторая половина 20 в.?) (в замужестве Думбровска); Валентина (1923, Прага?– вторая половина 20 в.?).
В Казани жили четыре сестры и брат, с которыми с момента эмиграции связи не имел.