Дата рождения: 29.08.1883
Страна рождения: Россия
Город рождения: Воронеж
Биографическая справка:

В 1893 году поступил в гимназии Училища при Реформатских Церквах. в 1901 году поступил в Императорский Санкт-Петербургский Университет на Факультет Восточных Языков по кафедре Арабско-Персидско-Турецко-Татарскому разряду. Единственным дургом с университетской скамьи - Игнатий Юлианович Крачковский. В Январе 1906 году окончил Ф. В. Я. Оставлен при кафедре Истории Востока для подготовке к профессорской и преподавательской деятельности. С Января 1906 года определен в Министерство Иностранных Дел, в Азиатский Департамент. На Министерских вечерах выступает совместно с певицей Дорой Строевой. С 1910 года является главным секретарем Общества Русских Ориенталистов. В 1911 году был приставлен  к хану Хивинскому как переводчик, а в 1913 году был приставлен к Эмиру Бухарскому, когда тот прибыл на празднование 300-летия Дома Романовых. В 1915 году написал и издал книгу "Сношение России с Бухарой и Хивой за последнее трехсотлетие". За эту книгу, по возвращении на родину из Эмиграции, получил персональную пенсию от правительства СССР. В Сентябре 1917 года уехал в Новую Бухару, как Первый Секретарь резидента Елпатьевского. В конце 1917 году уехал из Новой Бухары в Тегиран, где прожил до 1920 года. В Тегиране образовал Общество Русских Ориенталистов, где делал доклады по искусству.

В начале 1920 года с женой Еленой Владиславовной переехал в Париж. Первые годы работал в аппарате бывших консулов при Гирсе и Маклакове. Прошел полный курс истории искусств в школе при музее Лувр. В конце 1920-х годов организовал "Союз Деятелей Русского Искусства во Франции", где был единоглассно избран Председателем. Союз функционировал до 1940 года. В Союз входили многие известные деятели Русского Искусства, такие как Бенуа, Серебрякова, Ланской. Состоял членом Русской Академической Группы во Франции. На Всемирном Колониальном Конгрессе прочитал доклад об культурной работе России в Средней Азии. В 1932 году в Союзе Проскурин-Горский сделал показ своих фотографий о России. В 1933 году Союз организовал Плещеевский юбилей. О Союзе писал Брешко-Брешковский и Ходасевич. В то время как С. В. председательствовал в Союзе, Е. В. заведывала шляпным магазином и держала всю семью в финансовом благополучии.

В конце 1949 года Правительство СССР прислало прилашение семье Жуковских вернуться на Родину, такое же приглашение получили и его близкие друзья семья Ю. Н. Завадовского. в 1952 году Жуковские покинули Париж. Два года прожили в Вене. За это время они издали "Практическое пособие для усовершенствовании во французском языке с точки зрения стилистики". В середине 1954 года покинули Вену и прибыли в Саратов, где и осели до конца своей жизни. Переработал на русский язык обширную монографию по Сандро Боттичелли, которую написал во время пребывания во Франции. Поступил на работу в Саратовский Государственный художественный музей им. А. Н. Радищева. Работал в музее по договору. Так же, читал лекции по искусству в Государственном Саратовском Университете. Елена Владиславовна преподавала французский язык научным сотрудникам музея и давала уроки студентам и аспирантам Университета. В 1958 году приезжал в Ленинград на празднование 100-летия своего отца - Валентина Алексеевича Жуковского: знаменитого ираниста. После поездки сблизился в Юрием Ефимовичем Борщевским и возобновил отношения с Верой Александровной Крачковской и Софьей Михайловной Марр. Перевел дневник Б. Семено, и готовил совместно с Ю. Борщевским к изданию, но так и не дождался этого момента. Перевод так и не был издан. Каждый год приезжал в Ленинград, в гости к В. Крачковской. В последние несколько лет не мог уже ездить: ноги отказывали и глаза.

С. В. Жуковский умер 1 Июля 1966 года в Саратове в возрасте 83 лет.

Биографическая справка и фотопортрет [Париж, не позднее 1928] любезно предоставлены Дзевановским В. М.

Автор справки: Дзевановский Виктор Михайлович
Библиографическая справка: