Наследие, которое мы не должны потерять
Наследие, которое мы
не должны потерять
НОВОСТИ
News
| НАША БИБЛИОТЕКА
Publications
| НАШИ ПРОЕКТЫ
projects
| НАШИ ПАРТНЕРЫ
our partners
| Подписка на новости
News Subscribe
| КОНТАКТЫ
contact us
|

Русские Латвии free 
counters

10 августа 2020 года

Страница конференции - здесь

Организаторы конференции:

  • Политехнический музей
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН
  • Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ»

Наша секция -

Вызовы и ответы: коммуникативные стратегии, практики, и инструменты российского научного зарубежья

Модератор Секции – заведующая Отделом истории российского зарубежья ДРЗ,

канд. ист. наук Марина Юрьевна СОРОКИНА

Вызовы времени ставят научное сообщество и каждого ученого перед выбором новых социальных практик и коммуникативных стратегий, нередко с фокусом на проблему личного и профессионального выживания. Оставаться ли в рамках традиционных подходов или следовать революционным курсом, формулируя новые повестки дня? Принять ли новую власть и заключить договор с правящей элитой или попытаться самоизолироваться, избегая прямых контактов? Продолжать ли свою профессиональную карьеру в родной стране или в ином научном ландшафте? Решение этих вопросов научной стратегии определяло и продолжает определять профессиональную карьеру отдельных ученых, научных школ и институций, целых дисциплинарных сообществ – международных и/или национальных.

Мы хотим обсудить, как появление новых научно-организационных инструментов – «российского научного зарубежья» (научной диаспоры), совместных международных проектов, грантовых программ и стажировок повлияли на развитие научной мысли и научных институтов в СССР / России и в странах, принявших российских ученых-мигрантов? Какие модели реализации «своего» и «другого/чужого» научного потенциала предлагали и выбирали исследователи на протяжении ХХ-ХХI вв.? Какое отражение их практики получили в частных и государственных музейных собраниях, архивных фондах и коллекциях?

Мы будем рады видеть в качестве участников конференции историков, социологов, философов, культурологов, антропологов, политологов и музейных специалистов, в фокусе профессиональных интересов которых находится история науки, техники и технологий в России со второй половины XIX в. по сегодняшний день.

Заявки на участие в конференции принимаются до 20.09.2020 г. включительно. Заявки, поступившие позже этого времени, рассматриваться не будут.

Один автор может подавать одну заявку. Заявка должна включать тезисы выступления объемом не менее 2000 и не более 4000 знаков. Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие требованиям. Авторы будут уведомлены по электронной почте организационным комитетом о принятии или отклонении их тезисов к 10.10.2020 г.
Организационный взнос не взимается.

По итогам работы конференции планируется издать сборник материалов. Тезисы докладов, включенных в программу конференции, будут доступны на сайте Политехнического музея во время работы конференции.

 

    


Наверх
В этот день родились
ШЕНШИН
(Shenshin)
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Специалист по агрономии и лесному хозяйству
Дата рождения: 15.11 1891
Страна захоронения: Египет
ШКУРКИН
ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Китаевед, этнограф и литератор; полковник
Дата рождения: 15.11 1868
Страна захоронения: США
В этот день ушел из жизни
ПОЗДНЯКОВ
(Pozdniakov)
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Акушер-гинеколог
Дата смерти: 15.11 1942
Страна захоронения: Югославия